Patrick Hamande est l’arrière-petit-fils de Léon Stevenart (décédé en 1970), un des brasseurs dinantais de l’époque où les brasseries étaient légion dans le pays. La Brasserie de Dinant (Etablissements Laurent et Stevenart) était très certainement la plus importante de la région. Elle détenait 200 cafés en contrat exclusif (sans compter les contrats libres). Chaque seconde, une boisson produite et/ou commercialisée par cette brasserie était consommée. A l’occasion de la conférence qu’il donnera à l’UTLD, le samedi 26 janvier prochain, Patrick Hamande retracera l’histoire de cette brasserie dinantaise démolie en 1987. L’exposé sera suivi d’une dégustation de la bière La Copère, nouvellement re-brassée par la Brasserie du Bocq.
En 2006, Patrick Hamande a créé le site www.brasseriedinant.be pour retracer l’histoire de la brasserie de ses arrière-grands-parents. Le contenu a été révisé avec Jean Stevenart et de nombreuses personnes l’ont déjà aidé en lui cédant des objets, des photos, des documents divers liés à la Brasserie de Dinant…
Le site étant en évolution régulière, des objets ou des documents divers, qui permettraient à Patrick Hamande d’étoffer la collection, peuvent lui être remis le jour de la conférence.